UMR 5133

Suivre l'actualité par flux RSS 

Laboratoire Archéorient

Environnements et sociétés de l'Orient ancien

Image oiseau MOM

[Séminaire] Méthodes et terrains au Proche-Orient ancien 2009

Méthodes et terrains au Proche-Orient ancien 2009
Lundi 05 Octobre 2009 - Lundi 21 Décembre 2009

Actualité des méthodes et des terrains au Proche-Orient ancien
Thème 2009 - 2010 : Boire et manger dans l'Orient ancien
(Séminaire ouvert aux doctorants et aux étudiants de Master)
Responsables : Marie Le Mière, Pierre Lombard et Emmanuelle Vila
Amphithéâtre Benveniste, Maison de l'Orient et de la Méditerranée 7 rue Raulin, 69007 Lyon
- Programme (.pdf)
- Visualiser les enregistrements

Le laboratoire Archéorient, avec le support et l’aide technique de l’Université Lumière-Lyon 2, met à disposition des étudiants et de toutes personnes intéressées 6 séances du Séminaire 2009 (séances des 19 et 26 octobre, 16 novembre, 14 et 21 décembre 2009); les autres séances n'ont pu être renregistrées, pour raisons techniques.. L’archivage des séances de séminaires en podcasting (« balladovision »), reproduit la présentation PowerPoint de l’intervenant, accompagnée de l’enregistrement de sa communication et des discussions. Pour obtenir davantage d’information sur la technique du podcasting et son mode d’emploi, cliquez ici.
- Résumé des séminaires et bibliographie

  • 5 octobre 2009 : "Les mets céréaliers : techniques de transformation et habitudes alimentaires" par Hara Procopiou (Université Paris I-Sorbonne)

  • 12 octobre 2009 : "Boire en haute Mésopotamie et Anatolie au début du IIe millénaire av. J.-C." par Cécile Michel (ArScAn, Haroc, MAE, Nanterre)

  • 19 octobre 2009 : "Les banquets en Mésopotamie : textes et images" par Brigitte Lion (Université de Tours) cf. podcast

  • 9 novembre 2009 : "La fabrication de l'huile d'olive. Archéologie et Ethnologie" par Olivier Aurenche (Archéorient, MOM) cf. podcast

  • 16 novembre 2009 : "Le vin dans le Proche-Orient ancien" par Pierre Lombard (Archéorient, MOM) cf. podcast

  • 23 novembre 2009 : "L’alimentation des Néolithiques : analyse des restes humains et des premières céramiques" par Marie Le Mière, Françoise Le Mort (Archéorient, MOM)

  • 30 novembre 2009 : "Récipients, ustensiles et alimentation : fonctions, usages et sources multiples" par Xavier Faivre (ArScAn, Haroc, MAE, Nanterre)

  • 7 décembre 2009 : "Nourrir les ayants droit: le système de distribution des rations alimentaires à Sumer au IIIe millénaire avant notre ère" par Bertrand Lafont (ArScAn, Haroc, MAE, Nanterre)

  • 14 décembre 2009 : "Le sel dans les sociétés anciennes de l'Orient et du Caucase : exploitations et usages, d'après les sources archéologiques et épigraphiques" par Catherine Marro (Archéorient, MOM) cf. podcast

  • 21 décembre 2009 : "Préparer, cuire, consommer la nourriture. De la fouille à l’interprétation. À partir d’exemples syriens (Néolithique précéramique et Age du Bronze)" par Diaa Albukai, Corinne Castel, Danielle Stordeur (Archéorient, MOM) cf. podcast

  • "Aspects symboliques de l’alimentation en Mésopotamie" Philippe Abrahami (Université Lyon II, Archéorient, MOM) cf. podcast

 

 

 

 Logo CNRS